Киев, ул. Крещатик 46-б
(044) 239-19-19, (097) 728-29-29
(063) 728-29-29, (095) 728-29-29
› Офисы в других городах
vkontakte facebook twitter
Studentland, Work and Travel, work travel, work & travel

Места работы

Описание вакансий в США

 

Поскольку ты, как участник Work and Travel (программы культурного обмена), приезжаешь в Америку на совсем небольшой период (максимум, это четыре месяца летних каникул) и не имеешь, высокой квалификации подтверженной в Америке, дипломов и сертификатов, большинство предложений работы в США для студентов из Украины и других стран поступает из сферы гостеприимства и обслуживания. Как раз в этих отраслях и появляются вакансии по работе в США летом. Например, это могут быть курорты, парки развлечений и национальные парки, рестораны, кафе, гостиницы, казино, магазины, бассейны и прочее, прочее... 
 
Получение конкретной вакансии в США,  зависит, естественно, от уровня английского языка, коммуникабельности и твоих желаний. Чем более целеустремленным будешь при поиске работы в США, тем больше шансов у тебя найти лучшую вакансию. Просто подумай, какие качества характера требуются от продавца в магазине или от спасателя в бассейне и выбирай ту вакансию на которую ты больше подходишь.
 
Многие участники программы не довольствуются только одним местом стажировки по программе, и уже в Америке, находят себе второе место работы (это не запрещено условиями, главное – соблюдение условий контракта первой работы по которому ты и приехал). Только не нужно забывать при этом, что программа Work and Travel USA – это программа культурного обмена, поэтому – помня о Work, помни и о Travel, не стоит все время отдавать работе.
 
Участвуя в программе Work and Travel USA, ты должен помнить, что существует несколько ограничений в выборе мест работы в США, а именно нельзя быть: нянями (Au-pair), домработницами, вожатыми в лагере (Camp counselor), врачами, преподавателями. Но вариант работы в США для украинцев остается очень много.

О некоторых наиболее распространенных видах вакансий в США, на которые может рассчитывать наш студент – чуть ниже, но, конечно, твои обязанности могут слегка варьироваться в зависимости от компании и вакансии. В любом случае помни – главное правило американцев – всегда улыбаться и быть в хорошем расположении духа.

 

Amusement Park – вакансии в парках развлечений

Arcade Attendant – продажа жетонов, выдача призов, помощь с разменом денег, обслуживание игровых автоматов и симуляторов, и т.д. Требуется разговорный английский и коммуникабельность.
Вознаграждение: минимум $6/час, плюс небольшой (но приятный) бонус от $300 до $500 в конце сезона.

Fast Food Server – продавец в пункте быстрого питания; приготовление и продажа fast food (хот-доги, сэндвичи, мороженое, напитки...), работа с кассовым аппаратом, уборка места в конце смены. Требуется разговорный английский и коммуникабельность.
Вознаграждение: от $7/час, плюс бонус $300..$500 после окончания работы.

Ride Operator – аттракционы; проверка билетов у посетителей, запуск и слежение за правильным функционированием аттракциона. Кроме разговорного английского и коммуникабельности требуется терпимость к высоким температурам, т.к. чаще всего это пребывание на открытом воздухе под солнцем.
Вознаграждение: от $7/час, плюс бонус $300..$500 после окончания срока программы.

Ticket seller – продавец билетов; продажа билетов на аттракционы, обеспечение посетителей информацией о парке, и т.д. Требуется разговорный английский и коммуникабельность.
Вознаграждение: от $7/час, плюс бонус $300..$500 в конце сезона.

 

Hotels/resorts – вакансии в гостиницах/курортах

Гостиницы – от крошечных "bed & breakfast" (B&B) и мотелей ("motels"), до больших "hotels" & "resorts". Работа в США для студентов часто "поставляется" вместе с жильем от работодателя, это как раз тот случай, когда на жилье можно сэкономить. Поинтерисуйся у своего работодателя условиями проживания.

Front Desk – администратор; приём бронирования номеров по телефону, запись постояльцев, выдача ключей от номеров, сортировка корреспонденции. Требуется отличный английский, умение разговаривать по телефону и принимать заказы, высокая коммуникабельность.
Вознаграждение: около $8/час, плюс скидка на жильё в гостинице.

Housekeeper – горничный/горничная; полная уборка комнат, работа с пылесосом, мытьё ванных и туалетов, замена постельного белья, и т.д. Требуется выносливость и хорошая физическая подготовка, отсутствие аллергии на чистящие средства.
Вознаграждение: $6.50-$7/час, плюс небольшие чаевые, которые могут оставить постояльцы после отъезда.

Laundry staff – работа в прачечной; сортировка белья перед стиркой, загрузка и выгрузка белья, сушка, иногда глажение. Со времён Мартина Идена произошли некоторые изменения, так что прачечная сегодня это уже не адово пекло, как бывало раньше. Но хорошая физическая подготовка вам не повредит.
Вознаграждение: около $7/час.

Porter – портье; уборка территории перед входом в отель, встреча и приветствие гостей, помощь в доставке багажа в номер. Требуется очень хороший английский и крепкие руки и ноги.
Вознаграждение: около $7/час, плюс чаевые.

 

Restaurants – вакансии в ресторанах

Вакансия не для всех. Выбирая такую работу в США, подумай, насколько хорошо ты говоришь на английском языке и насколько приятно с тобой общаться. Харизма в этом случае хорошо влияет на чаевые. Рестораны бывают разных типов:

  • Утренние рестораны (Breakfast Restaurants). Открываются утром в 6-7 часов, могут заканчивать работу до обеда. Чаевые обычно маленькие $1-$2 со стола, но за счет большого количества поситетелей сумма к концу смены может оказаться значительной – от $40 до $80. Пример такой работы – любой ресторан "Waffle House" или "Pancake House" 
  • Рестораны, открывающиеся для посетителей в 9-10 часов утра и обслуживающие завтраки и обеды и ужены. Чаевые могут быть от $1-$2 со столика, до $10-$20 в зависимости от настроения клиентов и того, как хорошо их обслуживали. Пример – "Johnny Rockets", "Shoney"s", "all you can eat" buffets ("ешь сколько хочешь"). 
  • Рестораны, открывающиеся около 4 часов дня. Подают обеды и ужины. Большинство таких ресторанов довольно высокого класса. Чаевые, как правило, составляют от 15% суммы заказа. Но если посетитель остался доволен, можешь рассчитывать и на более "весомые" 20%-30%.

 

Busser – помощник официанта; работа по уборке столов и полная уборка помещения в конце рабочего дня. Потребуется коммуникабельность, расторопность, хорошее знание английского языка. 
Вознаграждение: может быть фиксированным ($7-$8 в час) или гибким ($3.50-$5 в час, плюс небольшая часть чаевых официантов). 


Cook/cook assistant – повар или помощник повара; приготовление блюд, прием заказов у официантов, уборка кухни в конце своей смены. Требуется знание кулинарии,  отличный  уровень английского,  очень желателен опыт работы, хорошая физическая выносливость (часто приходится работать в жаре и влажности). 
Вознаграждение: зависит от квалификации, $7-$10/час, плюс еда (повара всегда и везде питаются хорошо). 


Dishwasher – мойщик посуды; сортировка посуды, загрузка в посудомоечную машину, сушка посуды, уборка помещения в конце смены. Требуется физическая подготовка, быстрота реакции и расторопность, отсутствие аллергии на моющие средства.
Вознаграждение: от $5.50 (плюс небольшой процент от чаевых официантов), до $7.5-$8 (но уже без чаевых) в час.

Host/hostess – "рассаживающая персона"; приветствие посетителей и рассаживание их за столики, прием телефонных звонков, уборка на входе в ресторан в конце смены. Необходим отличный английский, хорошая коммуникабельность и презентабельный внешний вид.
Вознаграждение: чаще  $7-$7.50, плюс питание (зависит от типа ресторана)

Kitchen staff – работники кухни; приготовление салатов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, уборка помещения в конце рабочего дня, помощь, по необходимости, поварам и мойщикам посуды. Требуется знание названий блюд на английском, умение обращаться с кухонной техникой, не лишним будет и хорошая физическая подготовка. 
Вознаграждение: от $5.50 (плюс небольшой процент от чаевых официантов), до $6-$7 (но уже без чаевых) в час, плюс – питание бесплатно. 


Runner/food runner – работники на кухне в ресторане со "шведским столом", доставка блюд , иногда приготовление соусов и салатов, уборка кухни, помощь, если требуется, поварам и мойщикам посуды. 
Вознаграждение: от $5.50 (плюс небольшой процент от чаевых официантов), до $6-$7 (но уже без чаевых) в час, плюс бесплатное питание. 


Server, Waiter/Waitress – официант; прием заказов и передача поварам, доставка блюд на столы, полное обслуживание посетителей во время еды, уборка помещения ресторана в конце смены. Требуется хороший уровень  английского, умение правильно запоминать названия блюд, коммуникабельность, доброжелательное отношение к посетителям, иногда знание коктейлей и алкогольных напитков и знание этикета.
Вознаграждение: минимум $2.13/час, плюс чаевые от $0 (бывает и так) до $50-$200 за смену.

Server Assistant – помощник официанта; подготовка столов (скатерти и столовые приборы), помощь официанту в доставке блюд, уборка столов после ухода посетителей, другая помощь, которая может понадобиться официанту. Беглый разговорный английский, коммуникабельность, знание этикета.
Вознаграждение: может быть фиксированным ($7-$8 в час) или гибким ($3.50-$5 в час, плюс часть от чаевых официантов).

Banquet server – подает еду на вечерах в отелях, ресторанах.
Вознаграждение: минимум $2.13/час, плюс чаевые от $0 (бывает и так) до $50-$200 за смену.

Bartender – бармен, готовит коктейли и продает алкогольные напитки в барах и ресторанах. Бармен должен быть старше  21 года (совершеннолетие в США).
Вознаграждение: минимум $2.13/час, плюс чаевые от $0 (бывает и так) до $50-$200 за смену.

 

Department Store – вакансии в магазинах


Вакансии могут быть в разных магазинах – магазинах одежды, музыкальных, продуктовых, антикварных... Для этой работы студентам потребуется хорошее знание английского и способность продавать.

Cashier – кассир в магазине; работа на кассе, прием денег и выдача чеков, упаковка товаров. Требуется отличный английский язык, внимательность и дисциплинированность.
Вознаграждение: $6-$7 в час, плюс скидки на товары в твоем магазине (от 5% до 20%).

Sales Person/Sales Assistant – "продавец-консультант", помощь покупателям в выборе товара, развески или расстановка товара, сортировка на складе и т.д. Хороший английский, коммуникабельность и физическая подготовка (быть всю смену на ногах). 

Вознаграждение: $6-$7 в час и скидки в магазине (5% до 20%).

Stocker – грузчик в продуктовом или универсальном магазине; погрузка и разгрузка, расстановка товара, уборка склада. Требуется хорошая физическая подготовка и разговорный английский.
Вознаграждение: в среднем $7-$10 в час.

 

 

General – общие типы вакансий в США


Catering companies – работа в компаниях, обеспечивающих едой, напитками и оборудованием различные мероприятия: праздники, выставоки, вечеринки и т.д. Обычно требуются повара, официанты и грузчики... Обязанности могут включать приготовление закусок, сервировку, обслуживание гостей, установку оформления, уборку места проведения мероприятия.
Вознаграждение: около $7..$8/час, плюс премиальные или чаевые. Кроме того, могут быть бесплатными еда и напитки.

Ground keeper – садовник, дворник или уборщик мусора, человек, который ответственен за поддержание в чистоте прилегающей территории; работа на свежем воздухе, уборка закреплённой территории.
Вознаграждение: около $7/час.

Lifeguard – спасатель; обязанности различны – от выдачи зонтиков посетителям пляжа, до спасения утопающих. Требуется соответствующая физическая подготовка, разговорный английский, желательно наличие разрядов (особенно по плаванию), коммуникабельность.
Вознаграждение: около $7..$8/час, плюс чаевые или бонус в конце сезона от компании.

Maintenance – "мастер на все руки", ремонт оборудования, зданий и сооружений. Требуется хороший английский и предыдущий опыт в такой сфере.
Вознаграждение: около $7..$8/час.

Security – охранники; патрулирование территории, обеспечение правопорядка и сохранности товаров. Требуется неплохой английский, хорошая физическая форма.
Вознаграждение: около $7..$8/час.

 

 

Система оплаты в США

Для человека, впервые попавшего в США, система оплаты труда кажется непривычной. У нас, как правило, вознаграждение платят помесячно. Так же, у нас можно уйти "на перекур" (иногда затяжной) и начальник если и не отнесется к этому с пониманием, то уж особых проблем от этого точно не будет. Работа в США для украинцев привыкших к таким вольностям с первого раза может показаться излишне регламинтированой.
 
Дела с работой в Америке обстоят немного по-другому. Американцы – люди прагматичные, и просто так никому денег платить не будут. В США платят деньги только за реальные часы работы. Основное отличие нашей системы оплаты от американской в том, что в США практически везде практикуется почасовая оплата труда. Работа в США по Work and Travel  легальна и закону подчиняются как работодатели, так и работники.
 
Минимальное вознаграждение, на которое можно рассчитывать согласно федерального закона США - $7.15 в час. Но в разных штатах минимальная ставка может незначительно отличатся. Подробнее о минимальной зарплате в США.
 
Немного меньшей может быть почасовая ставка (например $3-$4), но в этом случае полагаются чаевые. Чаевые могут приносить даже больший доход чем официальная ставка. Например, официант в ресторане может получить до $150-$250 чаевых за вечер. В США чаевые составляют 10%-20% стоимости заказа и могут быть уже включены в счет, или не включены. Кроме ставки американская компания может предложить бесплатное проживание и питание. Иногда выгоднее получать $6.00 в час, но при этом иметь бесплатное жилье и питание. 
 
Рабочий день в США такой же, как и в Украине – восьмичасовой. Рабочая неделя – 40 часов и два выходных которые могут быть субботой и воскресением, а могут быть "плавающими" в зависимости от места работы в США и вакансии.
 
Когда ты приходишь на работу в американскую компанию, на тебя могут завести специальную карточку учета отработанных часов. Приходишь на работу, вставляешь эту карту в автомат а при уходе – снова вставляешь карту в автомат. Автомат не только фиксирует время прихода и ухода, но и реально отработанное за день время с точностью до минуты.
 
Как правило, вознаграждение в США выплачивается раз в неделю или две. Оно выдается в виде чека, который можно без проблем обналичить в любом банке. 
 
Помимо вознаграждения компания может (и должна по закону) оплатить сверхурочные – overtime (овертайм) за часы работы больше 40 в неделю. В каждом штате США имеются свои законы, однако чаще всего овертайм оплачивается в полтора раза выше ставки. То есть, если ставка у тебя – $7/час,  то сверхурочно отработанный час – $10.5. 
 
Причем существует 2 системы овертайма. 
 
Первая, преобладающая, где овертайм оплачивается, если у тебя было более 40 часов в неделю. Лучше эту систему объяснить на примере. Итак, пусть твое вознаграждение составляет $7. Будем считать, что за отчетную неделю у тебя набралось 70 часов. Если бы закон не обязывал американские компании оплачивать овертайм, то тебе бы платили за неделю $490 (70 часов x $7/час). Но так как еще учитывается и овертайм, то платят несколько больше. За 40 часов ты получишь $280 (40 часов x $7/час), а за все часы, превышающие 40 - еще $315 (30 часов x 1.5 x $7/час). Т.е. за каждый час, превышающий 40 в неделю, тебе платят $10.5. Итого, с учетом овертайма, за 70 часов в неделю вознаграждение составит $595 ($280 + $315). Сравни эту сумму с суммой $490 (без учета овертайма) и убедись в привлекательности овертайма. 
 
Вторая система овертайма встречается гораздо реже, чем первая, и здесь овертаймом считается время, свыше 8 часов в день. Опять приведем пример. Пусть в понедельник у тебя было 12 часов, во вторник – 10, среду – 6, четверг – 8, а остальные дни были выходные. Итого получается, что за неделю у тебя набежало 36 часов (12 + 10 + 6 + 8). По первой системе – у тебя совсем нет овертайма, т.к. нет часов, превышающих 40. И по этой системе вознаграждение будет $252 (36 часов x $7/час) за неделю. 
 
Но если том штате, где ты находишься применяется вторая система овертайма, то здесь уже надо вести расчет вознаграждения по другой схеме: за понедельник (12 часов) начислят $98 (8 часов x $7/час + 4 часа x $10.5/час); за вторник (10 часов) - $77 (8 часов x $7/час + 2 часа x $10.5); за среду (6 часов) - $42 (6 часов x $7/час); за четверг (8 часов) - $56 (8 часов x $7/час); за пятницу, субботу, воскресенье - $0 (нет часов). Итого, вознаграждение за неделю – $273 ($98 + $77 + $42 + $56). Здесь хорошо видно, что за одно и тоже количество часов могут быть разные суммы, в зависимости от используемой системы овертайма: ($252 - по первой системе, $273 - по второй системе.) 
Овертайм является довольно привлекательной штукой. А вот договариваться с компанией, сколько часов в неделю тебе можно будет брать дополнительно, придется тебе самому. Наш совет – будь ответственным и доброжелательным, все у тебя обязательно получится!

 

Регистрация на Work and Travel USA

зарегистрироваться на Work and Travel

 

ГАЛЕРЕЯ
Work and Travel USA © согласно свидетельства № 32619

© 2001-2014 Studentland.ua
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Studentland.ua. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
vkontakte facebook twitter

закрыть