Киев, ул. Крещатик 46-б
(044) 239-19-19, (097) 728-29-29
(063) 728-29-29, (095) 728-29-29
› Офисы в других городах
vkontakte facebook twitter
Studentland, Work and Travel, work travel, work & travel

Одним из способов побывать в Соединенных Штатах, весело провести время и получить немного денег, может стать участие в программе "Work & Travel". Эта программа рассчитана на пять месяцев: четыре из них вы каторжно work, а в течение оставшегося времени - travel (т.е. путешествуете).

Мне попалось место в парке развлечений "Six Flags" в Техасе.

Все мои друзья, абсолютно не веря в успех моей затеи, говорили шутя, что я еду не в "Six Flags", а в "Sex Flags", и буду топлес продавать поп-корн. С Техасом я была знакома только по рекламе печенья "Вагон Вилс" и представляла его себе как пустыню, покрытую кактусами, где на каждом шагу стоят пивнушки с вертящимися дверками, в которых грубые неотесанные ковбои пьют неразбавленный виски и палят из револьверов по стойке. Информация, найденная в энциклопедии 1954 года издания, облегчения не принесла: 80% населения - "афроамериканцы", сплошные бандиты, которые используют Техас в качестве перевалочного пункта в Мексику и ведрами хлещут текилу. Мама во весь голос кричала: "Я не хочу черных внуков!!!", а я стала ярой поклонницей телесериала "Техасский рейнджер" и увлеклась восточными единоборствами, дабы отбиваться от бандитов.

Мое представление об Америке разбилось на мелкие кусочки уже с первой минуты пребывания в ней. Я была свято уверена, что все без исключения американцы улыбчивые и доброжелательные. Пограничник на паспортном контроле совершенно не вписывался в это понятие, и с такой злостью швырнул мой паспорт прямо в лицо, что, будь я Фрейдом, я приписала бы ему как минимум несколько лет полового воздержания.

Программа "Work & Travel" рассчитана на самостоятельных людей, готовых к любым трудностям и неожиданностям. Но согласитесь, в незнакомой стране в десять вечера добраться до нужного места, пытаясь при этом сэкономить 40 долларов на такси, довольно сложно. Даже с помощью с нашего бывшего соотечественника - чемпиона СССР по гимнастике, который сейчас живет в Далласе, - мы витали на машине в кромешной тьме на протяжении получаса, пытаясь найти мой злополучный отель. Заселили меня на редкость быстро, без труда отыскав фамилию в базе данных. Я практически сразу легла спать, попросив мою подругу Таню разбудить утром: как-никак 30 часов без сна - это вам не шутка.

Проснулась я в 4:50. Проклиная про себя соседку за то, что она меня не разбудила, я оделась, накрасилась и вышла на улицу. Для пяти вечера было темновато и тихо. "Все, наверное, уехали на празднование Дня независимости. И меня с собой не взяли", - подумала. От этого мне стало еще грустнее. Я начала стучаться в соседние номера, но никто не открывал. "Точно, так и есть, веселятся где-то без меня..." Вернулась в номер, еще раз посмотрела на часы и заметила сбоку микроскопический значок "am": оказывается, было только пять часов утра. В течение ночи различие временных поясов еще 2 раза сыграло со мной злую шутку, но, наученная горьким опытом, я уже не пыталась подправить макияж и ворваться к соседям.

Утром я надела длинную юбку и босоножки, о чем пришлось тут же пожалеть: все смотрели на меня так, как если бы я пришла в Большой театр в спортивном костюме и кедах. Все американцы были одеты в майки, шорты и шлепки, так что пришлось смириться с американской модой и запрятать любимые вещи подальше в чемодан.

Первый день у меня ушел на заполнение документов. На выбор были предложены три отдела: Food service, Park service и Ride operators. Я, не раздумывая, выбрала последнее: вдыхать целый день запах гамбургеров или возиться с мусором не так заманчиво, как управлять аттракционом. Парк, в котором мне предстояло провести лето, был огромен: много зелени, аттракционов, точек питания, сувенирных магазинов и посетителей. Больше всего меня поразило огромное количество толстых людей. Даже не просто толстых, а желеобразно-расплывчатых, которые, несмотря на жару, не переставали без конца жевать гамбургеры, поп-корн, сладкую вату и прочие достижения fast-food. Представьте: приходит такая масса в кафе, заказывать гамбургер, картошку и... Cola Light, в которой, как известно, ноль калорий! Многие из таких людей даже не в состоянии самостоятельно передвигаться из-за лишнего веса, им приходится брать напрокат что-то вроде коляски или велосипеда, который приводится в движение без физических усилий. Все это оказало на меня тяжелое психологическое давление, и я в течение двух недель я не ела практически ничего, объявив войну холестерину и калориям.

Аттракционы в парке были очень разнообразны: американские горки, водные лабиринты, парашюты. Самый быстрый назывался Мr. Freeze. Острые ощущения на нем длятся каких-то 30 секунд, но за это время у вас перед глазами успевает пролететь вся жизнь. Скорость такая, что от встречного ветра из глаз льют слезы, вы не в состоянии закрыть рот, который открылся от ужаса, когда стало понятно, на что вы себя обрекли. Texas Giant - это самые старые американские горки, сделанные из дерева. Они в меру страшные и в то же время очень веселые: есть время, чтобы испугаться, а потом посмеяться над этим до следующего резкого спуска вниз.

Всего в парке было 120 иностранных студентов из Бельгии, Кореи, Франции, Колумбии, Испании, Германии, Польши. Жили в одном отеле, и возможности куда-то выбраться не было: автобус прекращал ходить в 8 часов вечера, и все развлечения проходили в отеле. После окончания дня все дружно шли в бассейн - веселились, пили пиво и просто общались. Жизнь в отеле сильно напоминала телесериал "Мелроуз Плейс": тайные влюбленности, измены, сплетни, веселье и расставания. Четвертое июля мы провели на редкость спокойно: никакого движения на улицах, все клубы закрыты. Объяснение до смешного простое - следующий день не был выходным.

На подготовительных курсах нас проинструктировали, как надо себя вести с гостями, что делать в экстренных ситуациях, как одеваться (нельзя: солнечные очки и украшения, яркая косметика и ненатуральный цвет волос тоже строго запрещались). И даже показали фильм про sexual harasement - сексуальные преследования. Все американцы отнеслись к этому очень серьезно, а европейцы еле сдерживали улыбку.

Меня определили на детские аттракционы. Сначала обрадовалась - я люблю детей, - но скоро мои нервы сдали. Дети, которые пьют воду из грязного озерка, пахнущего водорослями, лезут в закрытые машинки через окно; родители, которые втискиваются вместе со своими чадами в микроскопические вагончики и потом не могут оттуда вылезти, - все это может вывести из себя даже человека с железными нервами. Совсем не напрягалась интеллектуально - все было продумано до такой степени, что аттракционом могла бы управлять даже обезьяна. На панели управления всего две кнопки - "Start" и "Stop", в общем, чтобы ошибиться, нужно приложить немало усилий.

Иногда приходилось бывать и на "взрослых" аттракционах. Самые неприятными для меня были американские горки: все время приходилось нагибаться для проверки ремней безопасности, и к вечеру спина просто отваливалась. На водных аттракционах работать было куда приятнее: само присутствие воды при 45-градусной жаре как-то успокаивало.

Самым любимым аттракционом для меня был "Dinoisland 3D Theatre" - кино, которое смотришь в специальных очках и подвижных креслах, с эффектом участия в фильме. Мы разделяли посетителей на команды, раздавали очки и делали объявление, которое чаще всего они не понимали из-за нашего акцента, так что приходилось повторять по несколько раз, дополняя инструкцию жестикуляцией. После аттракциона мы бежали в зал и собирали монетки, выпавшие из карманов посетителей: уж больно трясучий был аттракцион. Однажды я нашла кошелек, в котором было $600, но мои моральные принципы не позволили оставить деньги себе: "русо туристо облико морале" - и кошелек был немедленно возвращен хозяину.

Работали мы внутри прохладного помещения, и о жаре на улице напоминали только вспотевшие посетители, которые периодически падали в обморок от резкой перемены температуры. В Финансовой академии я прослушала двухгодичный курс медицины, но при виде распластавшегося тела не могла сделать ничего, кроме как принести воды и вызвать врача. Перед этим я делала пару кругов вокруг тела, вздыхая и ругаясь по-русски, напоминая себе курицу-несушку. Однажды был особенно жаркий день, и посетители падали в обморок чаще обычного. Чтобы меня не постигла та же участь, я отпросилась на пару минут. Выхожу на улицу и вижу такую картину: женщина упала со своей коляски, к ней подбежал менеджер и при виде меня начал активно делать знаки, чтобы я подошла помочь. Сажать обратно 200-килограммовую массу было выше моих сил, и, прикинувшись "шлангом", я улизнула.

Однажды где-то произошла авария и во всем парке пропало электричество. Мы тайно радовались и надеялись, что его подадут не скоро. Но когда я подумала о посетителях, которые в этот роковой момент зависли на высоте 100 метров или оказались блокированы на смотровой башне, мне стало грустно. Электричество подали через два часа. Больше всего от этого происшествия досталось ребятам из Food service и Park service, так как посетители потребили за это время все запасы гамбургеров и "Колы" и замусорили парк настолько, что не было видно асфальта. А наш департамент получил только два оплаченных часа безделья.

Способов увильнуть от работы было много, но, по моему наблюдению, этим занимались только аборигены. Иностранцы из-за повышенного чувства ответственности трудились, как ослики. Работающим в парке американцам было не больше 18 лет. Выглядели детки, правда, на все 25. Сначала я удивлялась, когда мне все давали 17 лет, а двухметровому амбалу с уставшим от жизни лицом недавно исполнилось 16. Но потом привыкла.

Работали в две смены с двумя выходными в неделю. Единственной альтернативой отдыху в парке аттракционов был аквапарк, находящийся по соседству, и чаще всего мы выбирали именно его: аттракционы хороши только в малых количествах. Тем более, увидев работу парка изнутри, начинаешь относиться к ним с опаской. Аквапарк напоминал мираж в пустыне: представьте себе высохшую землю, пар, идущий от шоссе, и вдруг - целый водный город с аттракционами, морскими волнами, горными течениями, желтым песком. Чувствуешь себя, как в сказке и, только поднимаясь на верхушку какой-нибудь леденящей душу горки, видишь шоссе и едущие по ней вереницы машин и вспоминаешь, что название сказки - Техас.

Посередине парка стояла гигантская "тарзанка". Ощущения просто непередаваемые! Тебя на тросе медленно подтягивают наверх, ты висишь и видишь, как стоящие внизу люди превращаются в точки, как открывается вид на город. Хочется оказаться внизу, а лучше - на коленках у мамы, попить чайку на кухне и вкусить других земных радостей. Однако отступать назад поздно и, оглашая округу нечеловеческими криками, ты летишь вниз, проносясь со свистом над головой зевак и плавающих в бассейне людей - тех, кто еще не решился на такой безумный поступок или уже прошел через него. Была горка, на которую можно было прыгнуть и весело промчаться по ней, сидя на коврике. Отстояв очередь, я прыгаю на горку и... застреваю! Не знаю, отчего это произошло: то ли напор воды оказался недостаточным, чтобы столкнуть меня вниз, то ли съеденные перед этим пончики пригвоздили меня к месту. Но факт был налицо: я лежала на коврике посреди горки и безуспешно пыталась сдвинуться с места, отчаянно двигая всеми частями тела, подгоняемая смехом стоящих в очереди людей. Наконец мне это удалось, но до конца дня мне казалось, что все на меня смотрят и подло хихикают.

В один из последних деньков для нас сняли весь аквапарк и организовали гавайскую вечеринку: куча еды, фруктов, призов, разноцветных ожерелий и, главное, никаких очередей. Единственный минус состоял в том, что это была прощальная вечеринка. Но огорчение смешивалось с возбуждающим ожиданием счастья и новых приключений - впереди нас ждала Калифорния!

 

участник программы WaT 2007

 

ГАЛЕРЕЯ
Work and Travel USA © согласно свидетельства № 32619

© 2001-2014 Studentland.ua
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Studentland.ua. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
vkontakte facebook twitter

закрыть